1.ハヤトウリは渋を抜いて皮をむき、大き目の一口大に切る。ニンジンは乱切り、キャベツは1/6を2等分するぐらいの大きさにする。ベーコンも2センチ幅ぐらいに切る。
2.鍋にハヤトウリ、ニンジン、キャベツを入れて、水4カップを注ぎ、火にかける。
3.沸騰したらコンソメとローリエの葉を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.野菜が柔らかくなったらベーコンを入れ、塩コショウで味を整えて、更に10分ほど煮込む。
5.お皿に盛って、刻んだパセリを散らして出来上がり。
※ハヤトウリの渋抜き
尻の方の入り組んだ線に沿って包丁を入れて2つ割にし、切り口を合わせて4,5回こすります。
切り口に出た白い渋をよく洗い落とし、種をくり抜きます。
若い果実は皮をむく必要がありません。
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