ハヤトウリのポトフ

野菜とソーセージで作る具沢山のあっさりスープ、私はこれが大好き。
寒い冬の夜も、身体の内側からポカポカ暖まります。
具はいつもキャベツとジャガイモがメインですが今回はハヤトウリを使い、
ソーセージの代わりにベーコンで煮込みました。

材料(2人前)

ハヤトウリ 大1個
ニンジン 1/2本
キャベツ 1/6切り
ベーコン 4枚
パセリ 適宜
コンソメ 2個
塩コショウ 少々
ローリエ 1枚
作り方
1.ハヤトウリは渋を抜いて皮をむき、大き目の一口大に切る。ニンジンは乱切り、キャベツは1/6を2等分するぐらいの大きさにする。ベーコンも2センチ幅ぐらいに切る。

2.鍋にハヤトウリ、ニンジン、キャベツを入れて、水4カップを注ぎ、火にかける。

3.沸騰したらコンソメとローリエの葉を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4.野菜が柔らかくなったらベーコンを入れ、塩コショウで味を整えて、更に10分ほど煮込む。

5.お皿に盛って、刻んだパセリを散らして出来上がり。

※ハヤトウリの渋抜き
尻の方の入り組んだ線に沿って包丁を入れて2つ割にし、切り口を合わせて4,5回こすります。
切り口に出た白い渋をよく洗い落とし、種をくり抜きます。
若い果実は皮をむく必要がありません。