1.具はシャブシャブの要領で準備し大皿に盛り付けておく。
2.薬味のニンニクとパクチーはみじん切り。たれは、材料を全て混ぜ合わせて作っておく。
3.スープを作る。
バクチの根、にんにくは軽く叩いて香りを出しやすくしておく。
鍋に鶏ガラスープを入れ下準備をしたバクチの根とにんにくを加え、アクをすくい取りながら煮立たせる。
4.しゃぶしゃぶと同じように好みの材料を鍋に入れ、薬味を入れたたれをつけていただく。
たれが辛いときはスープで延ばすと食べやすくなる。
<ひと手間加えてより本格的に>
■タイ肉だんご
豚または鳥挽肉300g、ナムプラ大さじ2、砂糖小さじ1/2、すりおろしにんにく1片、こしょう少々、卵1個分、水50cc
小麦粉大さじ1をボールに入れてよく混ぜ、粘りがでてきたらピンポン玉位の大きさにして熱湯で茹でて出来上がり。 ■パクチーの豚肉まき
豚薄切り5枚、パクチー5本
パクチーは根付きのものをきれいに洗って、バラバラにならないように根だけ切り落とし、豚肉で斜めにくるくると巻いて出来上がり。
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