タイスキ

タイスキというタイ料理をご存知ですか?
しゃぶしゃぶをタイ風にしたものなのですが、名前は日本のスキヤキからきています。
タイの人から見れば日本風の料理=スキヤキだったのでしょうか。
タイでも日本でも人気の定番タイ料理です。
クセのあるエスニックや辛いのは苦手、という人でも食べやすくお勧めですよ〜。

材料

■肉、魚はお好みで。
豚肉の薄切り、牛肉、白身魚、エビ、イカ、フィッシュボール、などなどなんでもOK。
■野菜類もお好みで。
コカレストランでは、レタス、空芯菜、春雨、キクラゲ、豆腐などが定番。白菜、キャベツ、シイタケ、などでも。
■スープ
鳥ガラスープ 1L
ニンニク 2片
パクチーの根 2本
■薬味
ニンニク、パクチー(香菜)
■たれ
チリソース 大さじ5
ナムプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
老酒 大さじ1
作り方
1.具はシャブシャブの要領で準備し大皿に盛り付けておく。

2.薬味のニンニクとパクチーはみじん切り。たれは、材料を全て混ぜ合わせて作っておく。

3.スープを作る。
バクチの根、にんにくは軽く叩いて香りを出しやすくしておく。
鍋に鶏ガラスープを入れ下準備をしたバクチの根とにんにくを加え、アクをすくい取りながら煮立たせる。

4.しゃぶしゃぶと同じように好みの材料を鍋に入れ、薬味を入れたたれをつけていただく。
たれが辛いときはスープで延ばすと食べやすくなる。

<ひと手間加えてより本格的に>

タイ肉だんご
豚または鳥挽肉300g、ナムプラ大さじ2、砂糖小さじ1/2、すりおろしにんにく1片、こしょう少々、卵1個分、水50cc
小麦粉大さじ1をボールに入れてよく混ぜ、粘りがでてきたらピンポン玉位の大きさにして熱湯で茹でて出来上がり。

■パクチーの豚肉まき
豚薄切り5枚、パクチー5本
パクチーは根付きのものをきれいに洗って、バラバラにならないように根だけ切り落とし、豚肉で斜めにくるくると巻いて出来上がり。