ミートローフ ブッシュ・ド・ノエル風

少し手間はかかりますが、クリスマスにぴったりの一品です。
マッシュポテトがフワッとした口どけでトマトソースとよく合いますよ。

材料

■ミートローフだね
合びき肉 400g
タマネギ 1/2個
パン粉 大さじ4
1個
塩・こしょう 適宜
■マッシュポテト
じゃがいも 4個
牛乳 1カップ
バター 大さじ1
少々
■ソースとつけ合わせ
トマトソース
ブロッコリー
しめじ
トマト
作り方
1.ミートローフだねを作る。タマネギをみじん切りにして透きとおるまで炒め冷ましたものと、ひき肉、パン粉、卵をボールに入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

2.アルミ箔を30センチ長さに切り、ミートローフだねを筒状にまとめて包み、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺してみて、透きとおった肉汁が出たら焼き上がっている。

3.マッシュポテトを作る。じゃがいもを皮付きのまま茹でて、柔らかくなったら取り出して熱いうちに皮をむき、裏ごしして鍋に入れる。鍋を火にかけて、牛乳、バター、塩を加えて、ねっとりするまで練り上げる。木べらで混ぜた時に筋目が出てねっとりとした感じになればOK。火から下ろしてそのまま冷まし粗熱を取る。

4.ミートローフが焼き上がったら、アルミ箔をはがして端を斜めに2センチほど切り取り、切り株に見えるようミートローフの上に乗せて楊枝で留める。マッシュポテトを塗りつけ、フォークで筋をつけて木目を書く。

5.ブロッコリーとしめじは茹でて水を切っておく。卵は、固ゆでにして半分に切り、黄身を取り出して裏ごしし、マヨネーズ適量であえて白身に絞り出す。

6.つけ合わせとともにお皿に盛り付けて出来上がり。

※トマトソースは市販のものでも。
ズッキィは夏に作って冷凍しておいたものを使いました(バジル風味)。