いかにんじん

ふるさとの冬の味と言えばいいでしょうか、これは福島の郷土料理なのだそうです。
松前漬けではありません。松前漬け前身のお料理だそうですが、
私はこっちのほうがだんぜん好きです。
スルメは甘く柔らかく、ニンジンはこりこりとした食感でとてもおいしいですよ。

材料(4人前)

にんじん 1本
スルメ 2枚
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
1/2カップ
作り方
1.にんじんは4cmくらいの細切りにする。スルメはにんじんと同じ大きさくらいになるようにはさみで切る。

2.だし汁、しょうゆ、酒を合わせて鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

3.にんじんとスルメを混ぜて容器に入れ、冷めた漬け汁をかけ入れ、重しをのせて一晩漬け込む。

4.スルメが柔らかくなり、にんじんがしんなりしたら出来上がり。