スタッフド・玉ねぎ!(オニオンファルシー)

甘くて柔らかい新玉ねぎを使いました。
見た目も可愛らしいでしょ♪

材料 4人分

玉ねぎ(小さめ) 4個
合びき肉 150g
ベーコン 4枚
1/3個分
パン粉 大さじ1
塩・コショウ・ナツメグ 適宜
ピザ用チーズ 50g
小麦粉 少々
スープ 2カップ
ローリエ 1枚
絹さや 2枚
トマト 1個
黄ズッキーニ 1/2本
作り方
1.玉ねぎは皮をむいて、上下を少し切り落とす。下は座りを良くするために切るが、切りすぎると底が抜けてしまうので注意。ラップをしてレンジで6〜7分加熱する。

2.粗熱を取り、スプーンで中身をくりぬく(包丁で切れ目を入れるとやりやすい)。

3.ひき肉にくりぬいた玉ねぎとベーコンのみじん切り、パン粉と卵を加えてひき肉だねを作る。塩・コショウ・ナツメグで味を整える。

4.玉ねぎの中に軽く小麦粉を振り、ひき肉だねを深さの半分まで詰める。ピザ用チーズを入れて、またひき肉だねを詰め、口のところまでいっぱいにする。

5.トマトは湯むきして1センチ角に切る。ズッキーニも1センチ角に切る。

6.鍋に4の玉ねぎを並べ、スープ、ローリエ、トマト、ズッキーニを加えて火にかける。

7.途中玉ねぎにスープをかけながら、玉ねぎが透きとおるまで弱火でコトコトと煮る。

8.皿に盛り付けたら、千切りにした絹さやを飾る。(パセリでも良い・・・とゆーかこの時パセリがなかったので絹さやを使ったのでした)