1.トマトはヘタをとり、ざく切りにして鍋で煮る。
2.玉ねぎとニンニクは薄くスライスし、フタのある耐熱容器に入れてレンジで6分ほど加熱してからミキサーにかける。
3.トマトの実が煮崩れてスープ状になり、半分くらいに煮詰まったら一旦火からおろす。粗熱を取ってミキサーにかけ、裏ごしする。再び鍋に戻し、玉ねぎとニンニクを加えて火にかける。ローリエとチキンコンソメを入れる。
4.時々かき混ぜながら、大体3分の1の量になるまで煮詰める。途中で塩、コショウ、オールスパイス、砂糖を入れて味を整える。
5.最後に酢を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
※調味料や香辛料は、好みで味を見ながら加えてください。私は、砂糖は分量ほど入れていません。
|