トマトケチャップ

たくさんの完熟トマトがあるときは、ケチャップを手作りしてみませんか?
じっくり煮詰めるだけで、以外に簡単においしいケチャップが出来上がります。

材料

完熟トマト 10kg
砂糖 200g
50g
1カップ
玉ねぎ 100g
ニンニク 30g
ローリエ 2〜3枚
コショウ、オールスパイス 少々
チキンコンソメ 2個
作り方
1.トマトはヘタをとり、ざく切りにして鍋で煮る。

2.玉ねぎとニンニクは薄くスライスし、フタのある耐熱容器に入れてレンジで6分ほど加熱してからミキサーにかける。

3.トマトの実が煮崩れてスープ状になり、半分くらいに煮詰まったら一旦火からおろす。粗熱を取ってミキサーにかけ、裏ごしする。再び鍋に戻し、玉ねぎとニンニクを加えて火にかける。ローリエとチキンコンソメを入れる。

4.時々かき混ぜながら、大体3分の1の量になるまで煮詰める。途中で塩、コショウ、オールスパイス、砂糖を入れて味を整える。

5.最後に酢を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。

※調味料や香辛料は、好みで味を見ながら加えてください。私は、砂糖は分量ほど入れていません。