いわしとズッキーニのサルサメヒカーナ風味

サルサとはソースのことです。
このサルサは、メキシコの国旗と同じ色(トマトの赤、タマネギの白、コリアンダーと青唐辛子の緑)の
食材を使うのでサルサメヒカーナ(メキシカンソース)と呼ばれます。

材料(2人前)

いわしフィレ 8〜12枚
ズッキーニ 1本
■サルサメヒカーナ
 トマト 小1個
 タマネギ 1/2個
 青唐辛子 1/2本
 ニンニク ひとかけ
 香菜(コリアンダー) お好みで
 レモン汁 少々
 塩コショウ 少々
作り方
1.いわしフィレは塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶしてカラリと揚げる。ズッキーニは輪切りにして素揚げする。

2.サルサメヒカーナの材料は、全てみじん切りにしてざっくりと混ぜるておく。

3.サルサメヒカーナは水気が多いので、食べる直前にいわしとズッキーニの上にかけて出来上がり。

※青唐辛子の代わりにピーマン、香菜の代わりにパセリや青シソを使ってもおいしいです。
 我が家では、ダーリンが辛いものが超苦手なので青唐辛子すら入れませんが、
 好きな方はタバスコやチリソースで味をつけて楽しんでください。