トマトのチーズ焼き

ナイフを入れると、厚切りトマトからジュースがたっぷり出てきます。
ほどよい酸味とチーズの相性がぴったり、の一品です。

材料(2人前)

トマト 代1個
ベーコン 3枚
タマネギ 1/2個
バジル 5枚
ピザ用チーズ 100g
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
作り方
1.トマトはヘタを包丁でくりぬいて、座りがいいように上下を少し切り落とし、横半分に切る。

2.ベーコンは細切り、タマネギは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとベーコンを炒める。
  (薄切りのタマネギを、先に5〜6分レンジをかけておくと炒める時間が少なくてすむ。)

3.タマネギが透きとおったら、ちぎったバジルの葉を加え、塩コショウで味を整えて火からおろす。

4.耐熱容器にトマトを並べ、炒めた具を等分にして乗せる。具の上にピザ用チーズをこんもりとのせる。

5.200℃のオーブンで15分焼き、チーズにきれいな焼き色がついたら出来上がり。