1.松茸は下処理をして食べやすい大きさにスライスする。
2.米は砥いでザルに上げておく。
3.油揚げは油抜きして細切りに、ニンジンも2センチくらいの細切りにする。
4.油揚げ、ニンジンを(A)の調味料で煮含めて、具と煮汁に分ける。
5.米を炊飯器に入れて、水と煮汁で米と同量の水加減になるようにし、塩と酒を加え、具を入れる。
その上に松茸を散らして炊いて出来上がり。
※松茸の下処理について
汚れを固く絞ったふきんで落として、石づきは鉛筆を削るようにして取る。
もし虫がいたら、10分くらい塩水につけておくと這い出してきて死ぬので大丈夫。
(ちょっと気持ち悪いけどね。食べても害はないそうです。。) |