松茸ご飯

私が作る味ご飯と言ったら大体これです。
具は普通はタケノコや鶏肉です。
マツタケというのは多分今回限りでしょう・・わはは。

材料(6人前)

3カップ
松茸 1〜2本
油揚げ 2枚
ニンジン 2/1本
(A) しょうゆ 大さじ3
   砂糖 大さじ1
   みりん 大さじ1
   だし汁 1カップ
小さじ1
大さじ1
作り方
1.松茸は下処理をして食べやすい大きさにスライスする。

2.米は砥いでザルに上げておく。

3.油揚げは油抜きして細切りに、ニンジンも2センチくらいの細切りにする。

4.油揚げ、ニンジンを(A)の調味料で煮含めて、具と煮汁に分ける。

5.米を炊飯器に入れて、水と煮汁で米と同量の水加減になるようにし、塩と酒を加え、具を入れる。
  その上に松茸を散らして炊いて出来上がり。

※松茸の下処理について
汚れを固く絞ったふきんで落として、石づきは鉛筆を削るようにして取る。
もし虫がいたら、10分くらい塩水につけておくと這い出してきて死ぬので大丈夫。
(ちょっと気持ち悪いけどね。食べても害はないそうです。。)