サツマイモをちゃんと裏ごしして、生クリームとか贅沢に添えたりして、 そんなおしゃれな作り方もあるけれど、 3時のおやつにパクパク食べたい気軽なスイートポテト。 そんな素朴さがいいんです。
アーモンドで耳をつければラビットスイートポテト♪ 去年作ったプーちゃんバージョンはこちら。
材料
2.上のサツマイモを水を切って耐熱皿に並べ、ふわっとラップをかけて電子レンジで5〜8分加熱する。
3.竹串を刺してスッと通るくらい柔らかくなったらボールに移しマッシュする。
4.つぶしたサツマイモに、バター、砂糖、はちみつ、卵黄、牛乳を加えてよく混ぜる。 (牛乳で柔らかさを調節する。)
5.食べやすい大きさの俵型に形を整えてオーブン皿に並べ、表面にハケで卵黄を塗る。
6.150℃で25分程度焼く。(オーブントースターでもOK)