スイートポテト

サツマイモをちゃんと裏ごしして、生クリームとか贅沢に添えたりして、
そんなおしゃれな作り方もあるけれど、
3時のおやつにパクパク食べたい気軽なスイートポテト。
そんな素朴さがいいんです。

アーモンドで耳をつければラビットスイートポテト♪
去年作ったプーちゃんバージョンはこちら

材料

さつまいも 中3本
砂糖 50g
はちみつ 大さじ3
バター 30g
卵黄 M3個
牛乳 大さじ3
卵黄(つや出し用) M1個
作り方
1.サツマイモは皮をむき、1センチ厚さの輪切りにして水にさらす。

2.上のサツマイモを水を切って耐熱皿に並べ、ふわっとラップをかけて電子レンジで5〜8分加熱する。

3.竹串を刺してスッと通るくらい柔らかくなったらボールに移しマッシュする。

4.つぶしたサツマイモに、バター、砂糖、はちみつ、卵黄、牛乳を加えてよく混ぜる。
  (牛乳で柔らかさを調節する。)

5.食べやすい大きさの俵型に形を整えてオーブン皿に並べ、表面にハケで卵黄を塗る。

6.150℃で25分程度焼く。(オーブントースターでもOK)