ガトーショコラ

ズッキィはチョコレートが大好き。
チョコレートを使った定番焼き菓子のガトーショコラも大好き♪

材料(直径20cm丸型1台分)

クーベルチュールチョコレート 100g
生クリーム 50cc
無塩バター 60g
3個
グラニュー糖 110g
ココアパウダー 30g
薄力粉 20g
粉糖 適宜
作り方
1.卵は室温にもどし、卵黄と卵白にわける。バターも室温に戻し、6等分くらいに切っておく。型の底にオーブン用ペーパーを敷いておく。ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。

2.チョコレートを細かく刻み、生クリームとともに電子レンジで約2分加熱して溶かし、泡立て器で混ぜ合わせる。バターを加え、なめらかになるまで混ぜる。

3.卵黄にグラニュー糖50gを加え、7分立てに泡立てる。このとき、ボウルを湯煎にかけ、人肌に温めてから作業する。7分立ては、すくい上げるとリボン状にヒラヒラと落ちた後が残る程度。

4.3のボールに2を加え、色が均一になるまで混ぜる。

5.ふるった粉を加え、ゴムべらで底からすくい上げるようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。オーブンを170℃に温め始める。

6.卵白を泡立て器でもったりとするまで泡立て、残りのグラニュー糖60gを2〜3回に分けて加え、かたく角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。1/3量を5に混ぜてなじませる。

7.残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜる。2〜3回に分けて加えるとメレンゲの泡がつぶれず、ほどよく混ざる。

8.型に流し入れ、オーブンに入れて約1時間焼く。粗熱が取れたら型からはずして完全に冷まし、粉糖を茶こしでふるいかけて出来上がり。