1.卵は室温にもどし、卵黄と卵白にわける。バターも室温に戻し、6等分くらいに切っておく。型の底にオーブン用ペーパーを敷いておく。ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。
2.チョコレートを細かく刻み、生クリームとともに電子レンジで約2分加熱して溶かし、泡立て器で混ぜ合わせる。バターを加え、なめらかになるまで混ぜる。
3.卵黄にグラニュー糖50gを加え、7分立てに泡立てる。このとき、ボウルを湯煎にかけ、人肌に温めてから作業する。7分立ては、すくい上げるとリボン状にヒラヒラと落ちた後が残る程度。
4.3のボールに2を加え、色が均一になるまで混ぜる。
5.ふるった粉を加え、ゴムべらで底からすくい上げるようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。オーブンを170℃に温め始める。
6.卵白を泡立て器でもったりとするまで泡立て、残りのグラニュー糖60gを2〜3回に分けて加え、かたく角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。1/3量を5に混ぜてなじませる。
7.残りのメレンゲを加えて、ゴムべらで底からすくい上げるようにしてさっくりと混ぜる。2〜3回に分けて加えるとメレンゲの泡がつぶれず、ほどよく混ざる。
8.型に流し入れ、オーブンに入れて約1時間焼く。粗熱が取れたら型からはずして完全に冷まし、粉糖を茶こしでふるいかけて出来上がり。
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