1.型にオーブン用ペーパーを敷く。側面にはバターを塗り(分量外)、小麦粉をまぶしておく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。オーブンは170℃で予熱する。バターは電子レンジで約1分加熱し、溶かしておく。
2.バナナは皮をむいてフォークの背で粗くつぶし、レモン汁をからめる。
3.ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でむらなく混ぜあわせ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
4.ふるっておいた粉類をふり入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5.粉が混ざりきらないうちにつぶしたバナナを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
6.型に流して表面を平らにならし、170℃のオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。
|