バナナケーキ

フルーツをたっぷり入れて焼きこんだケーキが好きです。
バナナはいつでも使えて便利だし、作り方も簡単。
素朴で食べごたえがあって、小腹がすいたな〜という時に最適ですよ♪

材料(18cm丸型1台分)

バナナ 2本
レモン汁 1/3個分
2個
砂糖 40g
バター 50g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/2
作り方
1.型にオーブン用ペーパーを敷く。側面にはバターを塗り(分量外)、小麦粉をまぶしておく。薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。オーブンは170℃で予熱する。バターは電子レンジで約1分加熱し、溶かしておく。

2.バナナは皮をむいてフォークの背で粗くつぶし、レモン汁をからめる。

3.ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でむらなく混ぜあわせ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせる。

4.ふるっておいた粉類をふり入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

5.粉が混ざりきらないうちにつぶしたバナナを加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

6.型に流して表面を平らにならし、170℃のオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。