ブルーベリータルト

フレッシュなブルーベリーを、フィリングにたっぷりと混ぜ込んだタルト。
アーモンドの香ばしさとブルーベリーの自然な酸味と甘さがとてもよく合います。

材料(18cmタルト型1台分)

パート・ブリゼ(作り方下記参照) 200g
アーモンドパウダー 60g
砂糖 60g
1個
蜂蜜 30g
薄力粉 30g
メレンゲ 卵白 1個分
砂糖 30g
ブルーベリー 200〜250g
スライスアーモンド 大さじ2
作り方
1.型にバターを塗っておく。パートブリゼを3〜4ミリ厚さにのばして型に敷きつめる。余分な端を落とし、底にところどころフォークで穴を開けて、冷蔵庫で休ませておく。

2.薄力粉はふるっておく。オーブンは170〜180度に温める。

3.ボールにアーモンドパウダーと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。そこに卵と蜂蜜を加え、泡立て器でよく混ぜる。

4.別のボールでメレンゲを作る。卵白を入れ、砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

5.3に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。メレンゲも加え、手早く混ぜ合わせる。

6.ブルーベリーを加え混ぜ、型に流し入れる。アーモンドスライスをフィリングの表面に散らす。

8.170〜180度のオーブンで40〜50分焼き、型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。


パートブリゼの作り方

材料(18cmタルト型2台分:約450g)

薄力粉 250g
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
無塩バター 150g
小1個(40〜50g)
作り方
1.薄力粉、塩、砂糖を合わせてボールにふるい入れ、冷蔵庫で冷しておく。

2.冷蔵庫から出したばかりのバターを1に加え、切るように混ぜる。

3.指先でバターと粉をほぐすように混ぜ、ポロポロのソボロ状にする。

4.よくときほぐした卵を全体に散らし入れる。

5.生地を練らないように手のひらで押さえつけるようにしてひとまとめにする。

6.ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

※冷凍がきくので、先に作っておくと便利。暑い時期は生地がだれやすいので、部屋を涼しくしておいて作業したほうがよいです。